Pelatihan Analisis Data Berbasis Sentimen Publik oleh Prodi Kebijakan Pendidikan UNY

Yogyakarta, 26 September 2024 – Program Studi Kebijakan Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengadakan pelatihan bertajuk "Pelatihan Analisis Data Penelitian Berbasis Sentimen Publik" yang dihadiri oleh para dosen serta seluruh mahasiswa S1 dan S2 Kebijakan Pendidikan. Pelatihan ini dilaksanakan secara hybrid, memungkinkan partisipasi baik secara luring maupun daring, guna meningkatkan keterampilan dalam mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi data berbasis sentimen publik dari media sosial, serta memperkenalkan penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam pengolahan data besar.

Kegiatan ini digelar sebagai respons terhadap perkembangan era digital, di mana analisis sentimen publik semakin krusial dalam memahami opini masyarakat terhadap berbagai isu. Dalam sambutannya, Ketua Prodi Kebijakan Pendidikan menyampaikan bahwa pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian para dosen, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk berkontribusi dalam penyusunan kebijakan pendidikan yang lebih relevan dan berbasis data.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber ahli, Ujang Fahmi, S.IP., MPA., yang memberikan materi mengenai teknik-teknik praktis dalam analisis data sentimen publik. Selain itu, topik terkait integrasi kecerdasan buatan dalam analisis data juga disampaikan, memberikan wawasan baru bagi para peserta tentang otomatisasi analisis dan prediksi tren yang dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif di bidang pendidikan.

Dengan diikutinya pelatihan ini oleh seluruh mahasiswa S1 dan S2 Kebijakan Pendidikan, diharapkan mereka dapat menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam penelitian dan pengajaran, sekaligus membantu Prodi Kebijakan Pendidikan dalam menciptakan inovasi yang lebih maju, baik dari segi akademik maupun kontribusi kepada masyarakat.

Media :