Peningkatan Kompetensi Guru di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu Melalui Pelatihan Action Research

Kinabalu, Malaysia – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK), pelatihan Action Research (Penelitian Tindakan) bagi guru-guru telah diselenggarakan oleh Tim dari Prodi Kebijakan Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diinisiasi oleh Prof. Dr. Mami Hajaroh, M.Pd., Dr. L. Andriani P., M.Hum., dan Wulan Tri Puji Utami, M.Pd, bertujuan untuk memperkuat kompetensi para pendidik dalam melakukan penelitian di kelas, sehingga dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu pembelajaran.

Pelatihan yang diadakan secara blended (kombinasi daring dan luring) ini menekankan pentingnya Action Research dalam menyelesaikan permasalahan pembelajaran di kelas. Melalui metode ini, para guru diharapkan mampu menyusun dan melaksanakan proposal penelitian tindakan kelas yang efektif, dengan fokus pada peningkatan partisipasi siswa dan pemahaman terhadap materi pelajaran.

Menurut Prof. Dr. Mami Hajaroh, M.Pd., Ketua Tim PkM dari UNY. “Guru adalah ujung tombak peningkatan kualitas pendidikan”. Melalui Action Research, para guru dapat secara langsung memecahkan masalah pembelajaran yang ada di kelas, meningkatkan praktik pengajaran, dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan.

Melalui pelatihan ini, para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang konsep Action Research, termasuk tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data, dan refleksi. Selain itu, peserta juga dilatih untuk menyusun proposal penelitian yang logis dan kontekstual, serta diberikan pendampingan dalam pelaksanaan penelitian di kelas masing-masing.

Pelatihan ini diikuti oleh 35 guru SD, SMP dan SMA/SMK dari SIKK, yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti setiap sesi. Berdasarkan hasil evaluasi, pelatihan ini berhasil meningkatkan wawasan dan keterampilan peserta dalam melakukan penelitian tindakan kelas, dengan peningkatan signifikan terlihat dari hasil pre-test dan post-test.

Program ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi para guru di SIKK, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) bagi UNY, terutama dalam hal kolaborasi dengan mitra internasional dan peningkatan kualitas penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Dengan keberhasilan pelatihan ini, diharapkan SIKK dapat terus menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan inovatif, yang mendukung pengembangan karakter dan keterampilan siswa sesuai dengan tuntutan zaman.